種を蒔く人



店主の覚悟の味

店主が新しいメニューを試作している。
ラーメンにもやしとニラのとろみあんがかかっているものです。
わたしもいただいたけどおいしかったです。

まったりとか、したざわりとか、味に深みがとか、
うそでもいいからそういう表現ができない自分に笑いながらも、
「おいしいですよ。わたしは」
と答えた。
「おまえは・・・」
と絶句する店主。

ときどき味見をさせられることがある。
トビウオのだしの味見をさせられたときも、
「にがくないか?」
と言われたのだけど、わたしはおいしかった。

なに食わしてもうまいと言うわたしに、
味覚に関しては、店主はすっぱり見切りをつけているはずだ。

だって朝ご飯を食べてから三時頃までなにも食べないで働くのだ。
空腹のピークは一瞬で過ぎて、もう何が何だかわからないようになっている。
そこにきて、トビウオのだしだったり、チャーハンだったり、
ほんの一口食べるのだから、最高においしいですよ。
そのへんがしろうとだと自分でも充分自覚があるから、
申し訳なさそうに笑いながら「すいません、わたしはおいしいです。とっても」と言うしかない。

そんなわたしに店主は無駄と知りつつ語ってくれた。
自分の味はなにも足さないで食べてもらう覚悟の味だと。
塩や醤油を足さなくてもおいしく食べられる味。
薄味にすれば無難なんだけど、あえてちょうどよい塩梅に仕上げるのだそうだ。
なるほどと思った。
覚悟の味なのか。
by aikannsya | 2012-01-19 04:43 | 何気ない日常を楽しむために
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4人の子どもたちと殿と暮らすクリスチャンです。庄内平野のはじっこから、日々の生活をレポートします。
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